Как развиваются щенки среднеазиатской овчарки?
Формирование определенных свойств поведения щенков среднеазиатской овчарки не только запрограммировано генетически, но в значительной мере зависит от влияния среды. Многие исследователи поведения пытались проанализировать сложные процессы при развитии щенков среднеазиатской овчарки в первые полгода и донести результаты до разведенцев и владельцев собак. Здесь необходимо дать краткий очерк отдельных стадий развития, согласно исследованиям Скотта, Фуллера и Менцеля, Трумлер, Лоренца, Бруннера, Шлаафа и Альтхауса.
Как основные выделяют следующие фазы:
Альтхаус (1986) сверх этого указывает на пренатальные, дородовые формы существования. В этой фазе щенки среднеазиатской овчарки в идеальных и благоприятных исходных условиях, (температура, влажность) обеспечиваются в матке через плаценту необходимыми питательными веществами. Таким образом, находясь в пассивном состоянии, щенки среднеазиатской овчарки уже очень рано могут вносить вклад в самоформирование путем поначалу спонтанных движений, позднее - реакций на раздражающие воздействия. Хотя от внешних раздражений щенки среднеазиатской овчарки относительно надежно защищены, но через материнское кровообращение они вполне могут подвергаться стойкому воздействию (гормоны, ядовитые вещества, газы, медикаменты).
Следует заметить, что когда указываются отдельные ступени развития по неделям или месяцам, то это, само собой разумеется, лишь примерные отправные точки, которые у конкретной особи могут смещаться в ту или иную сторону.
В результате родов, из очень оптимальных условий щенки среднеазиатской овчарки вступают в конфронтацию с множеством внешних раздражителей. Мать пытается устройством гнезда и своим почти непрерывным присутствием в первые дни гарантировать определенную защиту для щенков среднеазиатской овчарки. Поскольку наиболее обычная форма содержания рожающей суки - гладкий обозримый пол ящика для щенения, мать соответственно темпераменту вступает в первый конфликт, так как устройство гнезда совсем не соответствует форме, которая могла бы быть для нее желательной. В такой ситуации в первую очередь следует успокоить суку.
Щенки среднеазиатской овчарки после родов воспринимают вкусовые и обонятельные ощущения в очень малом объеме и инстинктивно пытаются добраться до сосков простыми качаниями головы и круговым ползанием. Уже в первые часы жизни щенок идентифицирует индивидуальный запах матери и оказывается способным сразу после родов реагировать на внешние раздражения и использовать опыт. Задача щенков в это время состоит в разыскивании источника питания и одновременно необходимого источника тепла. Они еще не в состоянии поддерживать температуру тела постоянной, реагируют на холод громким поскуливанием и ищут тепло у тела матери или искусственного источника. Щенки среднеазиатской овчарки побуждаются к рефлекторному выделению мочи и кала облизыванием соответствующих участков тела. При искусственном выращивании этот рефлекс должен вызываться тактильным раздражением пальцем. Мать-сука в первые дни почти непрерывно занята подобного рода уходом, при этом щенков легко перепутать. Так что оценка восхваляемого биотонуса в первые дни не столь проста, как описывается. Когда мать занята уходом за целым пометом, только случай определяет, кому из щенков своими неуклюжими ищущими движениями удастся схватить сосок. И поэтому не следует при первых приемах пищи придавать такое большое значение поведению для определения последующего индивидуального развития.
Оценка же прибавки в весе представляется более надежной. При этом щенки среднеазиатской овчарки с самым высоким весом при рождении не обязательно имеют большую ежедневную прибавку. При ежедневном контроле веса происходит первый физический контакт с человеком. Интересно, что, по-видимому, первый контакт с матерью связан с фиксацией обонятельного впечатления, что распространяется и на однопометников, в то время как тесный контакт с человеком связан еще и с оборонительными реакциями. Это меняется лишь во 2-й постнатальной фазе (Альтхаус), после 10-11-го дня жизни, когда обонятельные впечатления становятся более совершенными. Тогда, правда, различаются уже и знакомые и незнакомые личности. При этих контактах из-за интенсивного обнюхивания отчетливо улавливаются быстрые, короткие, но отчетливо слышимые пыхтящие звуки. Осязающее существо первых дней становится существом обоняющим и осязающим (Альтхаус). Глаза раскрываются на 10-12-й день, однако проходит несколько дней, прежде чем становится возможным призрачное различение светлого - темного. После 11-12-го дня утрачивается и поначалу очень сильно выраженная потребность в телесном контакте.
Переходная фаза (3 - я неделя)
На 3-й неделе жизни заметно совершенствуется зрение щенков среднеазиатской овчарки . Одновременно появляются слуховые ощущения. Происходит также дальнейшее развитие и улучшение обоняния. Вид передвижения в этой фазе меняется. После ползания возникают первые попытки вставания и поначалу еще неуверенные шаги, позже щенки пытаются бегать и галопировать. Первоначальное значение тактильных и температурных ощущений ослабевает. Становится возможным прием кашицеобразной пищи.
Фаза запечатления (4 - 7 неделя)
Щенки среднеазиатской овчарки теперь уже довольно часто покидают гнездо и выделяют кал и мочу за его пределами. Способность к обучению к этому времени велика, и щенков после пробуждения, сосания молока матери или прикармливания следует выпускать из их загона, чтобы поддерживать гнездо в чистоте. В это время начинается взаимная социализация щенков, проявляется игровой инстинкт и возникают первые ссоры.
При поддержке матери щенки среднеазиатской овчарки с любопытством изучают окрестности. Радиус их действия увеличивается, фаза бодрствования и игры удлиняется. Щенки среднеазиатской овчарки уже вступают в небольшие схватки между собой, а мать приобретает их уважение защитным поведением - когда они становятся слишком неугомонными, например, беспрерывно тянут за соски. У многих сук кривая лактации отчетливо идет вниз, и напрасные попытки щенков сосать очень болезненны для матери. Поэтому следует очень точно установить, сколько дополнительной пищи нужно давать щенкам среднеазиатской овчарки. Чувствительные суки совсем нередко кусают щенков, так что у них возникают повреждения от покусов. Иногда такие покусы могут быть опасны для жизни, особенно в тех случаях, когда повреждены головы щенков. Это время активного запечатления, щенки среднеазиатской овчарки без колебаний подходят к незнакомым объектам, чужим людям. Наряду со знакомым кругом лиц теперь следует содействовать контактам с чужими людьми, а также другими собаками. Щенки среднеазиатской овчарки должны познакомиться со всевозможными пищевыми продуктами: овощами, фруктами, мясом, сухим кормом. Часто после этой фазы запечатления прием доселе неизвестной пищи отвергается.
В это время щенок среднеазиатской овчарки стремится всеми чувствами впитывать впечатления окружающего ее мира. В данный период заводчик все больше и больше становится важным ориентиром. В то время как мать думает об авторитете и сохранении субординации, щенки должны находить поддержку в завоевании окружающего мира у человеческого вожака. Здесь следует пожертвовать очень многим временем и всегда помнить о том, что для программирования памяти щенка допустимы максимально положительные связи со спутником по стае - человеком. Чем более тесный контакт поддерживается в это время, тем более открытым будет щенок среднеазиатской овчарки по отношению к людям впоследствии.
Согласно Альтхаусу (1986), в конце 5-й недели жизни в репертуаре щенка среднеазиатской овчарки уже имеется 94% особенностей поведения, обнаруживаемых к 10 неделям. Это показывает, как чрезвычайно быстро развивается поведение в первые 5 недель. Если исключить участие человека из этой фазы развития, молодая собака будет впоследствии вести себя робко или даже убегать и это никогда не будет изжито полностью.
Фаза социализации (8-12 неделя)
Расставание с матерью и однопометниками для гладкой адаптации к новому окружению и к новым хозяевам лучше всего в начале этой фазы. Щенок среднеазиатской овчарки ещё в стадии положительной тенденции к сближению, его готовность к обучению ещё очень высока и если правила для дальнейшего сосуществования в сообществе человек-собака определились, их следует сразу перенять новому владельцу, чтобы избежать последующего переучивания. У диких собак авторитарную власть присваивает кобель, у наших домашних собак это должен сделать человек.
Для развития собаки необходимо, и это способствует ее уверенности в себе, в самом начале новых отношений провести твердые границы. Это, однако, совсем не означает: больше никакой игры, только строгость и дрессировка. Но щенок ни в коем случае не должен решать, когда и сколько играть. Это должно зависеть от игровых заданий, которые при положительном исходе дают повод для щедрой похвалы. Подчинения в истинном смысле слова на этой стадии, конечно, нет, но нужно следить за тем, чтобы приказы не только давались, но и выполнялись. Щенок среднеазиатской овчарки должен научиться понимать, что команды должны надлежащим образом выполняться, что хозяина он обязан слушаться, если хочет получить признание. Любая собака выше всего ценит человека, который придерживается строгих правил, последователен, при котором она чувствует себя уверенно. Собака не понимает непоследовательности; лишь снисхождение и любовь со стороны вышестоящего по рангу она оценивает как собственную победу и тогда рано или поздно ставит вопрос иерархии, если располагает достаточным для этого честолюбием. Непозволительно ошибаться, когда собака, поначалу очень часто, пытается перепроверять запреты. Она их уже поняла и лишь проверяет, насколько мы последовательны.
Следует предупредить об одной дурной привычке при выращивании - чтобы приподнять щенка среднеазиатской овчарки , нельзя хватать его за шкуру на загривке. Этот жест собака воспринимает как наказание, также как хватание за морду. Правда, последнее, нежно выполняемое, у некоторых собак является приветственным ритуалом.
Все прямые воздействия при ошибочном поведении должны связываться со звуковым сигналом. Энергично произносимое фу при достаточном увязывании с запрещенными действиями являет собой моральный бич, который в дальнейшем экономит прямые воздействия. Точно также важны слова похвалы при правильном поведении. Новый владелец должен теперь позаботиться и о том, чтобы щенок среднеазиатской овчарки находился среди людей и собак, познакомился с уличным движением, смирился с ошейником и поводком. Однако, малыша поначалу не следует таскать за собой повсюду в прямом смысле этого слова. Если он хочет, отпускаем поводок и идем в одиночку дальше. Потребность в контакте у щенка среднеазиатской овчарки чаще столь сильна, что он чувствует себя брошенным в одиночестве, так что он сам догоняет хозяина. Все это ведет к тесной связи человек-собака. Любой щенок среднеазиатской овчарки с мало-мальски нормальным поведением испытывает особую радость от игры в борьбу. Это следует поощрять в играх, бегстве, нападении, захвате добычи. При этом вполне может доходить до некоторой грубости. Если определены границы любых форм игры или заданий, за их поддержанием нужно следить; так, сначала в игровой борьбе всегда следует оставлять моральным победителем собаку, при этом постепенно повышая требования.
Фаза ранжирования (13-16 неделя)
Это первая ступень юности. Характер собаки пока еще пластичный, податливый. Такие нежелательные особенности поведения, как чрезмерная пугливость или агрессивность, до конца этой фазы развития еще могут в допустимых пределах корректироваться. Субординация должна быть определена самое позднее именно в этот период. Возможные с точки зрения собаки неясности она попытается истолковать по-своему. В нормальном случае собака признает содержащего ее человека старшим по рангу, если к этому времени ею приобретен соответствующий опыт. Исключение могут составить самоуверенные стойкие собаки с сильным инстинктом борьбы, которые, несмотря на правильное, последовательное воспитание, пытаются в этой фазе улучшить свою ранговую позицию. Это проявляется в различного рода неповиновении, таком как соперничество за корм, рычание и оскаливание вплоть до истинно агрессивных действий, когда, например, хозяин или кто-либо другой приближается к корму или кости. Сюда относится также облюбование определенных мест в доме и их отстаивание вплоть до нападения на кого-либо из членов семьи, ревнивое поведение. Часто на улице собака, а не вожатый определяет, куда пойти. Это может привести к неприятным последствиям, если сразу упорно не препятствовать слишком настойчивому поведению. В этих попытках достичь более высокого положения собака никогда не должна становиться победителем! Это последняя фаза для окончательного выяснения табели о рангах и для создания прочной основы гармоничного сосуществования человека и собаки.
Фаза стайного порядка (5-6 месяцев)
Если в фазе социализации намечаются пути будущих стайных отношений и выясняется иерархия, то здесь устанавливается твердое распределение между вожаком и стаей. Эти отношения сильнее и достигаются легче, если с позиции собаки они установлены психически и физически более сильным. Такому вожаку собака охотно предоставляет возможность командовать и радостно выполняет его приказы, ведь они, с одной стороны, представляют собой задания, которыми она уже владеет, с другой стороны, они делают возможным контакт. В этом случае для молодой собаки мир сохраняет порядок, она чувствует себя уверенно.
По-иному складываются взаимоотношения, если из-за чрезмерной непоследовательности действий человека у собаки возникает сильное сомнение по поводу превосходства первого. Конечно, не обязательно выяснять субординацию в борьбе. Но собака должна быть уверена в наличии у хозяина последовательности. Непоследовательное и неровное управление приводит её к неуверенности, которая может окончиться неврозами. Прежде всего потому, что в одном случае такой вожак допускает вседозволенность, в другом - практикует сверхстрогость. При нормальном общении в фазе социализации собака охотно подчиняется стайному порядку, иными словами, включается в стайный союз.
Пубертатная фаза (до наступления половой зрелости)
С появлением детородной способности эта фаза заканчивается. У сук это происходит после первой течки , которая в большинстве случаев проходит несколько слабо. Кобели обнаруживают окончание пубертатной фазы типичной трехногой стойкой при мочеиспускании, обучение этому тянется довольно долго, так как они должны овладеть новой техникой. В этот период ранговый порядок может быть ещё раз подвергнут сомнению, особенно кобелями. Помогает лишь немедленное выяснение ситуации. Тогда же подходит созревание охранного инстинкта и защитного поведения. Защита собственной территории отчетливо выражена. Это, однако, ещё не означает, что защитный инстинкт и инстинкт борьбы полностью развиты. Здесь они впервые вступают в действие и впоследствии нуждаются в определенном поощрении. Упражнения нужно дозировать таким образом, чтобы не наступало перевозбуждения. Собака всегда должна оставаться победителем без болевых воздействий, в том числе и в борьбе с мнимым преступником.
...ДАЛЕЕ ...о половой зрелости, о вязке, а также о родах...